Это точно будет лонгрид.

Даже не знаю, с чего начать... Разве что с того, что пять крайних дней я провел в состоянии коллосальной спешки и волнения. Ну а сегодня, во вторник... я просто хотел, чтобы этот вторник уже побыстрее закончился.

И еще: я решил обязательно рассказать эту историю. Но сделать это было крайне важно после выплат водителям во вторник. До выплат это бы не имело смысла.

Начало истории

Всё дело в том, что в районе обеда в пятницу (на прошлой неделе) я копался в своем клиент-банке и обнаружил маленькую невзрачную пометку об аресте моего счета. Сумма ареста - чуть больше полумиллиона грн. Неприятно. И, главное, неожиданно. Совсем не подозревая, откуда прилетел такой "подарок", я связался с банком.

В банке я выяснил, что арест наложен якобы по какому-то постановлению государственного исполнителя одного из ОГИС в Киеве (в народе - исполнительная служба). Ок. Мчусь туда выяснять.

Помним, что пятница, неприемный день. И уже обед. Типа, ждут меня там. Как же...

Еще со времен моей юридической практики я помню, что бОльшая часть всех арестов/обысков/выемок проводится именно в пятницу. При чем, во второй половине дня. Так выгоднее для тех, кто их проводит. Потому что на них практически никогда нельзя оперативно отреагировать - государственные органы не работают в выходные. Обжаловать что-либо в субботу/воскресенье практически нереально. Эффект неожиданности работает на все 100.

Дорогу до ОГИС я пролетел пулей

В общем, через полчаса я уже в ОГИС. Для начала захожу в канцелярию. Задаю свои глупые вопросы, чтобы собрать побольше информации.

Вижу замешательство на лице сотрудницы канцелярии. Она тоже задает мне вопросы, спрашивает мое имя, код и так далее. Что-то ищет. Но по ее лицу я вижу, что не находит. Потом вздыхает и говорит: "Вам надо написать заявление... образец я сейчас не могу дать. Будет только после обеда".

Спрашиваю, зачем мне образец. Ведь я уже столько разных бумажек в своей жизни писал, что наваять смогу все, что угодно и без образцов. Но она отвечает, что образец таки нужен. Потому что случай необычный, особенный. Но дать больше информации она не может - на все вопросы в подобных ситуациях отвечает лишь начальник или замначальника ОГИС.

Вау... Что же за ситуация такая?! Почему у меня - совсем неособенного, можно сказать, что очень даже обычного - вдруг возникла "особенная" ситуация? Но все дальшейшие вопросы были тщетны. Хотя было видно, что кое-что она, все-таки, знала.

Задаю последний вопрос: "Я так понимаю, что никакого исполнительного производства не существует и арест выдуманный?". Она отвечает, что так и есть. Но больше ничего сказать не может. Просит зайти после обеда, написать заявление. Ок, зайду.

Час в догадках и версиях

Жду около часа, собираясь с мыслями, воскрешая в памяти всех, кто может помочь. Но решаю пока никому не звонить. Так как не знаю толком, что произошло.

Захожу после обеда. Снаружи возле канцелярии небольшая очередь. Слышу, как внутри кто-то довольно громко излагает такую же ситуацию, которая произошла и у меня. Арест на счету. И те же ответы: "Надо заявление... На вопросы отвечает начальник... Начальника нет..." и тому подобное.

Меня как молнией пробило. Извиняюсь перед очередью, захожу внутрь и задаю посетителю один лишь вопрос: "Скажите, а вы, случайно, не партнер Uber?"

Теперь в замешательстве не только девочка из канцелярии, но и пришедший посетитель: "Как? Откуда вы узнали?! Да... я партнер... а вы кто?!"

Наверное, я немного перегнул с загадочностью своего появления. Потому что их лица на некоторое время застыли. Так и хотелось ответить: "Это элементарно, Ватсон!"

Но в этот момент у меня в голове уже сложился пазл. Пообещав чуть позже объяснить всё так кстати появившемуся партнеру Uber, я попросил у девушки образец того самого "необычного" заявления, уже понимая, о чем оно будет.

По итогу: заявление написано (оно о снятии ареста со счета), ситуация прояснилась. Теперь можно и рассказать. Чтобы узнали все и смогли сделать свои выводы.

Теперь о том, что произошло

Итак, кое-кто собрал информацию о некоторых партнерах Uber (утечка могла произойти как в cамой структуре Uber, так и в более открытых источниках), достал номера банковских счетов (это можно было гласно или негласно сделать через некоторые госорганы) и нашлепал по каждому из них поддельный документ о наложении ареста на счета. С помощью принтера, корявой подписи и печати за 150 грн. Далее сделанные подделки этот кто-то разослал в нужные банки, где их каким-то образом приняли к рассмотрению и выполнили.

Впрочем, не все такие документы выполнены. Юридические службы некоторых банков отказали в наложении ареста, найдя в них кучу недочетов. Соответствующие ответы были направлены тем, кто был указан в качестве отправителя этих документов. Некоторые, как я узнал, вернулись и в этот ОГИС, в который пришел я. К слову, подобных партнеров Uber с заблокированными счетами за неделю там насобиралось больше десятка.

Представьте себе: исполнительная служба получает из банка ответ типа "Нам очень жаль, но ваше постановление не соответствует таким-то и таким-то пунктам таких-то нормативно-правовых актов, поэтому банк оставляет постановление без рассмотрения".

При этом, в исполнительной службе чешут макушку: ведь они и в глаза не видели документа, о котором идет речь, и вовсе не просили накладывать арест... И должника такого у них нет... Да и исполнителя у них такого, как указан в постановлении, тоже давно нет, ну и номер производства - явно липовый, такого не существует...

Но они только чешут макушку и не понимают: кому и зачем это нужно.

А кто же убийца?

А все предельно просто и понятно. Если не понимаешь, что происходит, то "Cherchez la femme". То есть, ищите женщину. А точнее - ищите того, кому это выгодно.

Даже ежу понятно, что арест на счете Uber Форум может быть выгоден другому партнеру Uber. Более крупному. Например, тому, от которого люди нередко переходят к Uber Форум. Без имен и названий. Но вы и так их знаете. Не какому-нибудь притянутому за уши Уклону (потому что ему намного выгоднее топить весь Uber, нежели маленьких его партнеров), а именно другому более крупному партнеру Uber.

Зачем топить Uber Форум?

Мотив тоже понятен. Чтобы Uber Форум не смог сделать выплаты водителям. И чтобы потом появиться на горизонте и громко кричать: "А вот мы сразу всё знали! Это ненадежный партнер! Акелла промахнулся! Срочно бегите все назад! К самому крупному, самому лучшему и самому официальному (здесь - три раза ха) партнеру! С самой лучшей поддержкой, невероятно крутым офисом и прочими прибамбасами богатой жизни!"

Но, к счастью, такого не случилось. Как все убедились, выплаты водителям таки пришли именно вчера, во вторник. Вовремя. За исключением одного водителя, которому мы сделали выплату уже сегодня, в среду - не нашли ночью его карту, так как он только на прошлой неделе перешел к нам. Но сегодня всё уже свершилось. И выплата уже получена.

Неудобства (а иначе их и не назовешь) не помешали выплатам. И я очень рад, что удалось их преодолеть. Всем вместе.

Кстати, выплаты вчера пришлось делать в ручном режиме, сильно сбоил сервис банка для массовых выплат. И мы очень жестко натупили, начав делать выплаты с суммами за позапрошлую неделю... Некоторые водители получили в два раза больше, чем должны были... Пришлось связаться с каждым водителем - и (люди - вы невероятно чудесные!) все водители вошли в ситуацию и оперативно вернули лишнюю часть выплат обратно! В общем, всё завершилось успешно. И без трех минут двенадцать ночи ушла последняя плановая правильная выплата. Я очень благодарен всем, кто активно и пассивно участвовал!)

И еще... Я персонально благодарен многим людям (водителям, знакомым), которые с пятницы (словно сговорились) звонили, говорили и писали слова благодарности и поддержки. Даже совсем ничего не зная о наших внутренних вопросах. Просто за то, что есть Uber Форум. Просто от чистого сердца. Кто-то рассказал о том, что блог помог более эффективно работать, кто-то сказал, что в группе нашел единомышленников, с которыми приятно поговорить, кто-то сообщил, что хочет закрыть свой аккаунт и перевести своих водителей в Uber Форум, кто-то просто благодарил за оперативную помощь и поддержку...

Столько слов благодарности в адрес группы и блога я не слышал еще ни разу за всё их существование. Это невероятно трогательно и очень приятно. И конечно же это вселяет уверенность и усиливает желание работать дальше.

Понятно, что я сразу же в пятницу поделился этой историей с девочками из офиса Uber. Чтобы предупредить, что существует такая ситуация с некоторыми партнерами Uber и, соответственно, с их водителями. И был приятно удивлен их доброжелательностью, сопереживанием и отзывчивостью. И они тоже здорово мне помогли. За это им огромное спасибо!

А караван идет

Знаете, Махатма Ганди изрек очень мудрую фразу: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь".

Я всегда помню ее. И она лежит в основе того, что мы делаем. Правда, я не думал, что Uber Форум уже получил столько значимости, чтобы с ним бороться. Но, видимо, кто-то думает иначе. Опять же, этот кто-то - это вполне конкретные люди. Которые не знают чем себя занять, кроме как ставить палки в колеса.

Но собаки лают, а караван идет. Этот мир хорошо видит всех мудаков. И он (мир) шепнул мне, что эти мудаки еще будут гореть в аду.

Точка бифуркации

Временные сложности - это хорошо. Они здорово помогли вырасти за эти пять дней. В пятницу мы прошли точку бифуркации. Это такая точка, в которой система меняется настолько, что уже никогда не будет прежней. Она переходит на качественно новый уровень. На более высокий уровень организованности. И сегодня я его сполна ощущаю в векторе развития Uber Форум.

Ведь как бы там ни было - мы движемся дальше. Злые люди хотели сделать нехорошие вещи. Но у них не получилось. Злые люди побеждают лишь тогда, когда добрые ничего не делают. Ну а мы делаем. Поэтому у мудаков нет шансов.

Быть добру.