Ура! Мы это сделали. Мы собрались и прошли наш первый ознакомительный тренинг по оказанию домедицинской помощи пострадавшим. Спасибо всем, кто не пожалел себя в воскресное утро и пришел прокачать свой уровень знаний. Первая порция фоток с тренинга:

Поиск и сдавливание артерии верхней конечности. Мы даже успели подумать, что артерии у меня нет и я - первый в мире человек без пульса. Но на помощь пришел инструктор Антон Гард, всё нашел, показал, помог. И сенсации не состоялось.

Вот так с помощью Антона и пульсометра сенсация была уничтожена...

Один из участников тренинга - манекен Вася. Он стойко и беспристрастно переносил все тяготы и лишения.

CAT - наиболее гуманный вариант жгута. Действенный и безотказный.

Жгут Эсмарха - это больно и очень неприятно. Я аж вспотел. Но надо терпеть - он тоже часто используется при оказании домедицинской помощи. Его изобрел Фридрих Август фон Эсмарх еще в 19-м веке. Вдумайтесь: еще в каком-то лохматом 19-м веке. А у нас он используется до сих пор.

Израильский бандаж - мега-крутая штука для остановки практически любого кровотечения. Простая, но очень продуманная и действенная конструкция. Можно легко наложить даже самому себе. Отличный давящий элемент и надежная фиксация. Стоит недешево, но однозначно полезно иметь в аптечке.

Здесь Антон показывает на Васе простой способ, которым можно освободить дыхательные пути. Вася молчит и терпит.

А таким способом перевернуть пострадавшего в безопасное положение может даже самая маленькая девочка. Просто надо знать, как это делать.

Маска-клапан - очень дешевый, но важный элемент индивидуальной защиты того, кто оказывает помощь пострадавшему, при сердечно-легочной реанимации (искусственном дыхании).

Немного практики. Определяем степень безопасности, подходим к пострадавшему, определяем уровень сознания, степень повреждений, принимаем решение проводить сердечно-легочную реанимацию.

Каждый смог попробовать выполнить СЛР. На самом деле это не так легко, как показывают в голливудских фильмах.

Шина-воротник Шанца. Мастхев при оказании домедицинской помощи. Да и при оказании первой медицинской помощи в неотложных состояниях. Если бы каждый медик знал, имел в инвентаре и умел правильно применять этот девайс, то в критических ситуациях люди бы выживали значительно чаще.

Ну и общее фото на память.

Еще раз хочу выразить персональную благодарность каждому участнику тренинга, а также медику, инструктору и волонтеру ГО Мотохелп Антону Гарду. Ну и до новых встреч!)

П.С. Кое-какие дополнительные материалы для участников тренинга мы чуть позже выложим в доступ.