Во Львов вернулись BOOST. Может быть, в других городах тоже произойдет что-тио подобное. Некоторые водители уже забыли, что это такое. А новые водители даже не знают. Поэтому напомню тем, кто забыл, и расскажу тем, кто не знал. Итак, читайте о некоторых принципах формирования повышенных выплат.


Boost - это обязательство Uber доплатить водителю некую премию за совершение поездки, начатой в определенном районе города. Uber устанавливает его, когда хочет обеспечить присутствие дополнительных машин в определенном районе в определенное время. Например, в новогоднюю ночь Boost составлял 3,0. Бусты действуют строго по времени. Например, с 9 утра до 11 утра. Они всегда стабильны.

Это буст от Убер. Гарантия повышенного заработка.

Это Boost от Убер. Гарантия повышенного заработка водителя.

Surge - это пиковый коэффициент, повышающий стоимость поездки для пассажира при повышенном спросе автомобилей. Он повышается, когда много пассажиров, но мало водителей. Может меняться в течение нескольких минут.

Это Surge (пиковый коэффициент) от Убер. Повышает стоимость поездки.

Это Surge (пиковый коэффициент) от Убер. Повышает стоимость поездки для пассажира.

 

Как визуально отличить Boost от Surge?

Посмотрите на скрины выше. Правда, они из прошлой версии приложения, но смысл один и тот же. Зоны, в которых работают Boost (бусты), определены красными линиями на карте города. Всё, что внутри красных линий - попадает в зону действия Boost. Заказы из этих зон будут заказами с гарантированными доплатами.

Surge (пиковые коэффициенты) работают в зонах повышенного спроса, которые закрашиваются на карте от светло-коричневого до темно-красного цветов.

При этом, размеры Boost указаны внутри каждой обведенной линией зоны. А Surge можно увидеть, если размасштабировать (приблизить) карту. В новой версии приложения - не совсем так, но тоже похоже.

Как работают Surge?

Рассмотрим в качестве примера стандартную ситуацию: допустим, что поездка из пункта А в пункт Б без каких-либо коэффициентов, бонусов и доплат стоит для пассажира 100 грн.

Допустим, что пассажир решил заказать авто в час пик. И эта поездка начата в зоне, где работает Surge размером 2,0. В таком случае пассажир заплатит 100 х 2,0 = 200 грн. Uber вычтет из 200 грн. своих 25% и остаток начислит в аккаунт водителя. То есть, водитель получит за такую поездку 150 грн.

Как работают Boost?

Возьмем ту же ситуацию. И ту же поездку. Например, в зоне, из которой была начата поездка, не действовал Surge, но действовал Boost 2,0. Тогда пассажир заплатит за поездку 100 грн. Uber вычтет из этой стоимости свои 25%, а к остатку начислит еще 100 грн. (еще один размер тарифа). Итого, водитель получит 175 грн. То есть, Буст с тем же коэффициентом для водителя выгоднее. Но его платит не пассажир, а компания Uber. Для того, чтобы привлечь водителей.

Как Boost и Surge работают одновременно?

Опять та же ситуация. Поездка по умолчанию стоит 100 грн. Предположим, что в зоне, из которой водитель начал поездку, работают и Surge, и Boost одновременно. Допустим, что Surge равен 1,5, а Boost равен 2,0. Тогда пассажир заплатит за поездку 100 х 1,5 = 150 грн., Uber вычтет свои 25% из этой суммы, а потом доплатит водителю 0,5 Boost (то значение, на которое Буст превышает Сурж) - это половина от тарифа. То есть, 50 грн. Итого, водитель получит 162,50 грн.

Если же Surge больше, чем Boost, или равен ему, то применен к поездке будет именно Surge.

Вот такие вот принципы работы повышающих коэффициентов и гарантированных бустов. Их нужно помнить каждому водителю.