Когда я делал предыдущий материал о прямых выплатах, то не думал, насколько он будет популярным и востребованным. И практика показала, что лишь небольшое количество водителей четко понимает, как же происходят "прямые" и "непрямые" выплаты. А это приводит к следующему:

Компаниями-партнерами активно разгоняется миф о жутком и беспощадном налогообложении при переходе на прямые выплаты. И о жестком контроле такого налогообложения.

Конечно, я понимаю тех, чьи доходы от комиссии с заработка водителей уменьшились. Но даже в такой ситуации вряд ли можно оправдать вранье. Хотя это лишь мое мнение - практика же говорит об обратном.

Причем, акцент такие партнеры / их менеджеры делают лишь на страх неизвестного. Он присутствует у каждого человека. Все мы боимся того, что еще неизвестно. В разговоре или переписке с ними можно встретить фразы "Не всё так просто", "А вы внимательно всё прочитали?", "Приватбанк - государственный. И теперь все ваши доходы увидит налоговая" или "Теперь вам надо обязательно платить налог 19.5%".

И действительно: если какое-то время слушать по радио, что всё плохо, то в конечном итоге можно в это поверить. А слова, которые говорят менеджеры, часто попросту нельзя проверить.

Что же на самом деле?

Истина состоит лишь в том, что прямая выплата от Uber и "непрямая" выплата от большинства партнеров - это одно и то же. Только без комиссии партнера. Так как в большинстве случаев производится она по одному и тому же принципу - с использованием той или иной платежной системы. И если бы прямые выплаты производились на карты других банков, то такие партнеры бы просто делали акцент на других страхах водителей, оставив в стороне "страшилку" о Привате. Отдельные случаи - это когда выплата заработка производится некоторыми мелкими партнерами с карты на карту - это чуть ли не худший из возможных вариантов в плане возможных последствий. Но даже это ведь никого не пугает.

Цвет/логотип банка на самом деле неважен. "Государственный" или "негосударственный" - это неважно. Есть законодательство и есть практика. Никто не может получить данные о движении средств по картам водителей без специальных (и достаточно сложно выполнимых) условий. Единственное основание получить такие данные относительно большинства водителей - решение суда. Это первое.

Есть еще и второе. Я уже рассказывал о назначении платежа при прямых выплатах от Uber. Оно звучит так: "Зарахування переказу на карту Payout to bank account". Вам судить, насколько оно удовлетворяет или не удовлетворяет Вашим запросам. Меня оно полностью устраивает. Это банальный неидентифицированный перевод моих же денег с моего же счета на мою же карту.

Третье: почему-то альтернативные площадки уже давно и успешно используют систему прямых платежей. А водители успешно принимают такие платежи на свои карты. И без каких-либо проблем и последствий. И почему-то никто никого там не пугает налогом в 19.5%. А знаете, почему?

Да всё просто. При работе с альтернативными площадками нет партнеров, которые могут что-то потерять. Поэтому некому и пугать водителей.

Почему я это говорю?

Образованность, информированность и способность адекватно оценивать происходящее - это то, что я ценю в людях. И в водителях в частности. Ведь моя работа и мое дело - это, прежде всего, диалог. Человеческие отношения. И возможность помогать.

А это всё нельзя построить на лжи и недоговорках. Но всегда можно выстроить диалог на взаимоуважении и взаимопонимании.

Понятно, что мы тоже теряем какую-то часть заработка на комиссии. И это вроде как плохо. Впору бы кричать, что прямые платежи - это зло. Но нет. Я вижу в этом не только кризис, но и возможности. Ведь освобождается куча времени и энергии для работы в других (как связанных с Uber, так и автономных) проектах. И это отлично.

Из возможных причин не переходить в данный момент на прямые выплаты я вижу лишь одну: нежелание по субъективным причинам использовать карту Приватбанк. Но это изменится с подключением к платформе других банков. Надо подождать -  и при подключении к системе еще как минимум одного системного банка появится возможность выбрать.

В общем, старайтесь различать, кто, что и зачем Вам говорит. Принимайте решение объективно, без страха и паники. Заходите к нам на форум, общайтесь с единомышленниками и коллегами. Быть добру.